reading    2016-11-23 00:05:37    22    0    0
> 引用   我们生活的世界,每天都会接触到不同的观点。哪些观点可取?哪些观点不可取?如何进行评判?本书系统的训练你成为能够熟练使用批判性思维工具的人。现如今,资讯类应用盛行,我们每天更是能够接触到海量的观点,本书能够指引你判断这些观点是否可靠。在购物时,商品的介绍经常写满了溢美之词,而这让我们无从判断商品的真实价值,评论也总是简单的说好,或者不好。《学会提问》这本书能让你抵制住这些溢美之词
reading    2016-09-20 23:24:45    259    0    0
 
 

在工作之余,看了一本 —— 《人类简史:从动物到上帝》

 

一、作者

这本书是以色列的历史学家尤瓦尔·赫拉利(Yuval Noah Harari)所作。这名作家是位青年怪才,全球瞩目的历史学新锐。现在也成为了我崇拜的偶像。

 

二、简介 (摘自中文版原文)

  从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类发展史。十万年前,地球上至少有六个人种,为何今天却只剩下了我们自己?我们曾经只是非洲角落一个毫不起眼的族群,对地球上生态的影响力和萤火虫、猩猩或者水母相差无几。为何我们能登上生物链的顶端,最终成为地球的主宰?
  从认知革命、农业革命到科学革命,我们真的了解自己吗?我们过得更加快乐吗?我们知道金钱和宗教从何而来,为何产生吗?人类创建的帝国为何一个个衰亡又兴起?为什么地球上几乎每一个社会都有男尊女卑的观念?为何一神教成为最为广泛接受的宗教?科学和资本主义如何成为现代社会最重要的信条?理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、宗教、法律、国家、信贷等产生的根源。这是一部宏大的人类简史,更见微知著、以小写大,让人类重新审视自己。

idea    2016-10-07 18:33:38    316    0    0

  刚开始要写博客,是因为看到别人在写,而且写的很好。写了博客还能拿出去秀一下,为了能秀一下,我专门申请了一个域名,而且还在 github 上面搭建了一个博客 。之后因为自己写的博客实在是质量不高,所以就放弃了。放弃了之后并没有发生什么,所以放弃也就放弃了。

  后来有一天,发生了一件事让我又重新写起了博客。我以为自己会用 linux 中的 ssh 命令了(之前用过),但是真到用的时候,发现原来自己不会用,然后又搜索,重新学习,再次使用(浪费了大量的时间)。我发现造成这个现象的原因在于自己对于 ssh 命令没有很深的理解,所谓的会用只是表面上连接了一次腾讯云的服务器而已。然后我又了解到,写博客能有助于提升自己对所写东西的理解(事实证明就是如此)。

  于是我又开始写博客了。在写博客的过程中,很多含糊不清的东西都会在写的过程中强迫自己去深入下去(思考),就不会有模棱两可的情况了。

  其实,写博客还有另外一个目的:改善自己的语言表达能力。

  写完这篇文章之后的某个时间,我看了《暗时间》这本书,里面的一篇文章对我启发很大。为什么你应该(从现在开始就)写博客-刘未鹏