我用一年的时间做产品, 而现在你们在哪里?
life leanote    2015-04-09 09:52:20    2327    34    43
life   life leanote

这几天都睡不好, 一直在胡思乱想, 想着要做很多东西, 现有的要完善, 还要做新的东西, 大脑一直属于亢奋的状态.

突然想到, 1年多前, 我离开那家创业公司最后给Boss发的邮件, 我记得最后一句话是: 如果我用一年的时间做一个产品, 肯定比你们做的好. 

现在我想起来, 的确, 虽然我这一年多来没有全部时间做自己的产品, 但确实是用心去做, 而且确实比他们做的好. 据我打听, 那家公司现在就只剩下两个BOSS了.

回顾一下当时实习的经历. 

当初因为导师的原因我作为实习生加入他们刚创立的公司, 我现在非常讨厌实习生这个称呼, 因为我在那根本不是做实习生的工作. 我在那待了一年, 这是我最累的一年, 我全身心投入到开发中, 前期是没有休息时间, 后期才是单休, 现在想起来, 自己都熬过来了真是不容易.

我做的不是实习生的工作, 因为我做前期技术调研, 技术储备, 新员工培训. 有什么技术问题都找我解决. 我还是实习生吗? 真是Fuck! 现在想起来, 除了感谢他们给我这个机会锻炼自己, 还是要骂他们一顿!

痛苦和进步肯定是共存的.

我为什么要骂他们, 是因为他们把事情搞砸了. 博士, 牛逼公司管理层背景, 高学历背景下两个人辞职创业, 多么好的基础. 为什么会到我走的时候说那一句话: 如果我用一年的时候做自己的产品, 一定会比你们做的好 ? 以前也一直想过, 整理下:


1. 技术选型

现在web很强大, 但还达不到桌面程序的易用性, 性能, 功能. 所以就算你辛辛苦苦做了一年把产品做出来了, 结果一用, 不行啊. 我靠, 我要用桌面程序.

这可怎么办? 散了吧.

2. 自认为很技术很牛逼, 不肯放权

这两个BOSS都是技术出身, 大BOSS技术可以, 但总觉得他是对的. 号称软件架构师, 我们当然也觉得他牛逼轰轰, 他设计了数据库, 做了整个软件的蓝图. 可是现在我也想不起来他做了什么架构, 只知道他说用什么技术, 等到用的时候有问题, 他也解决不了.

按他作为架构师看来, 架构就是技术选型. 具体这个技术问题嘛, 呵呵, 我也不知道.

可是, 架构应该是短暂的, 漫长的是搬砖的过程, 这砖搬的不好, 你不知道解决, 谁来? 

这个大BOSS很喜欢和别人讨论技术, 不过总有一种要征服别人的冲动, 以至于招来几个大牛都因为和他聊技术聊的不开心就走了.

大BOSS总感觉自己很牛逼, 以至于发生了这样一件事: 新招来一个大牛, 一个同事向其它人介绍说这是我们的CTO. 结果那个BOSS私下里和那个同事说, 我是这个公司的CTO, 以后不要乱说. 

你都是BOSS了, 还要什么CTO这个头衔? 可想而知, 这个大牛走了, 之后又来了一个大牛, 因为和这个装逼BOSS谈技术也走了.

3. 自认为很懂需求

这两个BOSS的创业也和之前的工作相关, 他们很懂这个行业, 所以一起出来创业要革这个行业的命. 可事实是他们其实并不懂需求, 他们之前都是站在很高的地方看待这个行业, 没有下过基层, 不懂一线工作人员的需求, 要不然关于技术选型, 他们也不会做出这么2的事情了.

4. 管理

我现在想想, 那一年的工作居然没有用什么项目管理. 没有PM, 没有计划, 想到什么就做什么. 哦, 这可能是BOSS所说的敏捷开发. 

还有, 发现他们从大公司出来的有几个毛病, 1 是花钱很大方, 花的是投资人的钱, 不是钱. 但绝没有把钱花在员工身上. 2 是急于表功, 做了一个很炫的功能还没完善就立即给客户看我们做了一个多么牛X的功能, 结果客户几个问题就把这个产品的问题暴露出来了. 拜托, 你是创业啊, 不是在公司给上级反馈.


上面这些, 之前实习的时候都想过, 原因还有很多, 我没有跟他们说, 因为我知道就算我说了, 他们也不会放在心上, 试想, 一个小人对大人说这些, 大人除了笑笑不屑一顾还能怎么样呢?

我以为用全心去做事, 以为努力就会有好结果, 可是事情不由我控制, 我只是一个小兵, 努力的做也是一个小兵, BOSS说要怎么做就怎么做. 

我做出一个正确的选择, 就是那时毅然离去, 做自己的想做的东西.

而现在, 我又工作了, 逃不了生活.

顿时觉得迷茫了. 

我没有孤注一掷的勇气放弃工作, 专心做Leanote.

但, 如果我用工作的时间, 再花一年做Leanote, 情况又会怎样?

仔细想想, 过去的一年, 我做的很不好, 我只顾自己开发, 却忘记了交流, 忘记了一个人是不行的, 是做不成事的! 我想要完善Leanote, 桌面端, 移动端... 好多事情都想去做, 结果是好累.

我需要大家的力量.

希望, 新的阶段, 会有更多的朋友参与进来, Leanote不是一个人, 不属于我, 属于大家, 属于世界!

上一篇: Gopher China 2015大会感悟 & golang, 我已与你渐行渐远

下一篇: life's logo

2327 人读过
立即登录, 发表评论.
没有帐号? 立即注册
43 条评论