JDBC中日期时间的处理技巧
2017-06-26 17:23:44    231    0    0
althars



 

Java中用类java.util.Date对日期/时间做了封装,此类提供了对年、月、日、时、分、秒、毫秒以及时区的控制方法,同时也提供一些工具方法,比如日期/时间的比较,前后判断等。 
java.util.Date中采用一个long型的数来保存日期/时间,它表示从格林威治时间1970年1月1日00点00分00秒至今的毫秒数。 
JDBC中,在这个类的基础之上扩展了3个类:java.sql.Date,java.sql.Time,java.sql.Timestamp。 
java.sql.Date表示日期,只包括年月日; 
java.sql.Time表示时间,只包括时分秒; 
java.sql.Timestamp表示时间戳,包括年月日,时分秒,还有毫秒和纳秒;值得注意的是它比java.util.Date还多了一个纳秒。 

这3个类分别对应数据库的3种数据类型: 
java.sql.Date 日期(只包括年月日) 
java.sql.Time 时间(只包括时分秒) 
java.sql.Timestamp 日期/时间(包括年月日,时分秒,还有毫秒和纳秒) 

有了上面的一些基础知识,下面介绍一些处理技巧。 


 1.对于数据库种不同的时间类型,要分别采用与之相对应的Java包装类来存取; 
日期类型用java.sql.Date,时间类型用java.sql.Time,日期/时间类型用java.sql.Timestamp; 
这里举个例子:假设要从oracle中获取系统时间,需要执行sql:select sysdate from dual,然后在通过ResultSet获取查询结果时,一定要调用方法:getTimestamp(),这样才可以把年月日时分秒都取出来,调用getDate()只能取出年月日,调用getTime()只能取出时分秒。 
调用getString也可以取出来,但是存在问题,见技巧2。 


 2.尽量不要调用getString()来获取日期/时间类型的数据; 
调用getString()也可以取出时间类型的数据,JDBC在内部将日期/时间转换为字符串;但是这个字符串的格式却取决于数据库,用Oracle是一种,用Sybase又是一种,mysql又是一种,如果你想兼容多种数据库,还是不要用getString()的好。 
另外,采用字符串来保存时间存在一些问题,我在另外一篇帖子中解释过(见:Java中日期/时间的使用技巧【原创】); 
还有是效率问题,用getString()需要在内部将日期时间转换为字符串,涉及字符串处理;但用getTimestamp()只需要做整数的运算和处理;而整数的运算处理一般都比字符串处理效率高。 


 3.如何将JDBC的日期/时间类型转换为字符串; 
曾经看到过有人这样写: 
java.sql.Timestamp timeStamp = //通过数据库访问获取到该数据 
java.util.Date utilDate = new java.util.Date(timeStamp.getTime()); 
SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd HH:mm:ss"); 
String str = sdf.format(utilDate); 

这样也可以达到最终目的,但是有点问题,java.sql.Timestamp是继承java.util.Date的,因此format的时候直接传入timeStamp即可,没有必要临时创建一个utilDate。像下面这样就可以了: 
java.sql.Timestamp timeStamp = //通过数据库访问获取到该数据 
SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd HH:mm:ss"); 
String str = sdf.format(timeStamp); 

如果是java.sql.Date或java.sql.Time,也是同样的道理。 


 4.在做select、update或insert时,如果某个字段为日期/时间类型,最好用PreparedStatement,而不要采用Statement 
经常会看到这样的程序: 
Connection conn;//前面的步骤略 
Statement stmt = conn.createStatement(); 
stmt.execute("insert into tab ( begin_date ) values ( TO_Date( '06/27/2005 12:59:52', 'MM/DD/YYYY HH24:MI:SS'))"); 

熟悉oracle的人都知道,TO_Date是oracle里的函数,其他数据库没有,即使有也很可能不一样。那么这段代码只能用在oracle上,如果换成其他数据库,程序就无法执行了。 

如果采用PreparedStatement,代码是这样: 
Connection conn;//前面的步骤略 
PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement("insert into tab ( begin_date ) values( ?)"); 
pstmt.setTimestamp(1, new Timestamp(System.currentTimeMillis())); 
pstmt.execute(); 
可以看出来,这段代码与数据库无关,只要是支持标准sql的数据库都没有问题。 
客户是上帝,想用什么数据库,我们就得支持什么数据库,为了避免以后的麻烦,还是用PreparedStatement的好。 


 5.存储过程的参数,该用日期/时间类型的就要用,不要一味的都采用字符串型 
我发现电信部里几乎所有存储过程,只要是日期/时间,都采用字符串类型(varchar2或其它)。这样会造成很多麻烦。 
首先,需要约定字符串格式,调用者和被调用者都必须遵循这个格式,这种约定很容易受人为因素影响; 
其次,存储过程中需要对字符串做分析,合法性检查等,增加了编码的难度和负责度; 
再者,这些额外的代码,降低的程序的效率,增加了数据库的负担。 

采用日期/时间类型来作为存储过程的参数,可以降低编码的难度,从逻辑上看起来更清晰,而且运行效率高。 
在JDBC中采用CallableStatement来调用存储过程,对日期/时间的输入和输出,可以采用setTimestamp,getTimestamp,setDate,getDate,setTime,getTime。 


 6.java.sql.Timestamp如何转换为java.util.Date? 
java.sql.Timestamp是java.util.Date的子类,不需要做任何转换直接赋值即可: 
java.sql.Timestamp ts; 
java.util.Date utilDate; 
utilDate = ts; 

java.sql.Date和java.sql.Time也是一样的道理。 


 7.java.util.Date如何转换为java.sql.Timestamp? 
java.util.Date是java.sql.Timestamp的父类,不能像技巧6那样做了。要这样: 
java.sql.Timestamp ts; 
java.util.Date utilDate; 
ts.setTime(utilDate.getTime()); 

java.sql.Date和java.sql.Time也是一样的道理。

Pre: 将web项目发布到Tomcat 服务器上的三种方法

Next: Hibernate与Mybatis 两兄弟的故事

231
Sign in to leave a comment.
No Leanote account? Sign up now.
0 comments
Table of content