Test
2017-10-23 19:06:31    33    0    0    贪心 高精度   

恰逢H国国庆,国王邀请n位大臣来玩一个有奖游戏。首先,他让每个大臣在左、右手上面分别写下一个整数,国王自己也在左、右手上各写一个整数。然后,让这n位大臣排成一排,国王站在队伍的最前面。排好队后,所有的大臣都会获得国王奖赏的若干金币,每位大臣获得的金币数分别是:排在该大臣前面的所有人的左手上的数的乘积除以他自己右手上的数,然后向下取整得到的结果。

国王不希望某一个大臣获得特别多的奖赏,所以他想请你帮他重新安排一下队伍的顺序,使得获得奖赏最多的大臣,所获奖赏尽可能的少。注意,国王的位置始终在队伍的最前面。

2017-07-14 00:22:25    40    0    0    日常 数学   

几道简单代数题.

2017-06-28 21:22:55    222    0    0    学习笔记 递推   

"假装自己还是普及组的年龄"


2017-06-06 14:58:07    127    1    0    日常 数学   

简单题

2 2 2=6
3 3 3=6
4 4 4=6
5 5 5=6
6 6 6=6
7 7 7=6
8 8 8=6
9 9 9=6
请给上列各个等式加上合适的算术或数学符号,只能加符号不能加数字。 

2017-05-08 18:39:31    216    0    0    日常   

再打铁就要退役了QAQ

2017-05-09 21:14:21    17    0    0    回文树   
考虑一个只包含小写拉丁字母的字符串s。我们定义s的一个子串t的“出现值”为t在s中的出现次数乘以t的长度。请你求出s的所有回文子串中的最大出现值。  
2017-05-09 18:43:00    23    0    0    kruskal 缩点 枚举   

幸福国度可以用 N 个城镇(用 1 到 N 编号)构成的集合来描述,这些城镇最开始由 M 条双向道路(用 1 到 M 编号)连接。城镇 1 是中央城镇。保证一个人从城镇 1 出发,经过这些道路,可以到达其他的任何一个城市。这些道路都是收费道路,道路 i 的使用者必须向道路的主人支付 ci 分钱的费用。已知所有的这些 ci 是互不相等的。最近有 K 条新道路建成,这些道路都属于亿万富豪 Mr. Greedy。

Mr. Greedy 可以决定每条新道路的费用(费用可以相同),并且他必须在明天宣布这些费用。

两周以后,幸福国度将举办一个盛况空前的嘉年华!大量的参与者将沿着这些道路游行并前往中央城镇。共计 pj 个参与者将从城镇 j 出发前往中央城镇。这些人只会沿着一个选出的道路集合前行,并且这些选出的道路将在这件事的前一天公布。根据一个古老的习俗,这些道路将由幸福国度中最有钱的人选出,也就是 Mr. Greedy。同样根据这个习俗,Mr. Greedy 选出的这个道路集合必须使所有选出道路的费用之和最小,并且仍要保证任何人可以从城镇 j 前往城镇 1 (因此,这些选出的道路来自将费用作为相应边边权的 “最小生成树”)。如果有多个这样的道路集合,Mr. Greedy 可以选其中的任何一个,只要满足费用和是最小的。

Mr. Greedy 很明确地知道,他从 K 条新道路中获得的收入不只是与费用有关。一条道路的收入等于所有经过这条路的人的花费之和。更准确地讲,如果 p 个人经过道路 i,道路 i 产生的收入为乘积 ci*p。注意 Mr. Greedy 只能从新道路收取费用,因为原来的道路都不属于他。

Mr. Greedy 有一个阴谋。他计划通过操纵费用和道路的选择来最大化他的收入。他希望指定每条新道路的费用(将在明天公布),并且选择嘉年华用的道路(将在嘉年华的前一天公布),使得他在 K 条新道路的收入最大。注意 Mr. Greedy 仍然需要遵循选出花费之和最小的道路集合的习俗。

你是一个记者,你想揭露他的计划。为了做成这件事,你必须先写一个程序来确定 Mr. Greedy 可以通过他的阴谋获取多少收入。

2017-05-03 17:56:48    182    0    0    并查集   

Sam和他的妹妹Sara有一个包含n×m个方格的表格。她们想要将其的每个方格都染成红色或蓝色。

出于个人喜好,他们想要表格中每个2×2的方形区域都包含奇数个(1 个或 3 个)红色方格。

可是昨天晚上,有人已经给表格中的一些方格染上了颜色!现在Sam和Sara非常生气。不过,他们想要知道是否可能给剩下的方格染上颜色,使得整个表格仍然满足她们的要求。如果可能的话,满足他们要求的染色方案数有多少呢?

2017-05-03 22:37:49    142    0    0    计算几何   
2017-05-03 22:23:28    111    0    0    树直径